Из чего делают каркасные дома?

22 Февраля 2019

Что такое каркасный дом?

Сам дом называют каркасным, потому как его основание составляет каркас из брусьев различной толщины и длины. Который обшивается фанерой или специальными плитами. Данная технология постройки берёт своё начало в Германии, но наибольшего распространения получила в Канаде и США. У нас же в России её начали использовать только в по военное время в средине 50-х годов.

Особенности строительства каркасного дома

Важной особенностью каркасного дома есть его сравнительно небольшой вес, если смотреть на те же кирпичные дома или дома со сруба. А это означает, что и фундамент слишком мощный не требуется, что значительно снижает цену на строительство в общем.

После фундамента делается нижняя обвязка, монтируется напольное покрытие, и устанавливаются вертикальный брус. Брус обязательно обрабатывается специальными смесями, чтобы дольше сохранялся и был менее подвержен различным внешним факторам воздействия. Последовательно монтируется верхняя обвязка, и устанавливаются балки крыши. Крышу кроют любым подходящим кровельным материалом. И после этого непосредственно приступают к обшивке стен фанерой или OSB-плитами.

Потом когда основная работа сделана, приступают к утеплению каркаса, между слоями укладываю минеральную вату или пенополистерол. Одновременно с этим заканчивают отделку пола, основой которого является деревянная доска.

И последним шагом в основном этапе строительства является отделка как внешняя, так и внутренняя. После отделки уже можно смело говорить о том, что дом построен. Остались такие мелочи, как провести электричество, воду, канализацию, и установить окна.

Виды каркасных домов

На данном этапе мы можем говорить о существовании двух видов домов: каркасно-щитовом и каркасно-рамочном. Давайте вкратце рассмотрим их.

Особенностью каркасно-щитового дома является то, что его буквально собирают, как конструктор. Что позволяет в кратчайшие сроки производить строительство. Так же строительство данного типа достаточно демократично по цене. Благодаря этим особенностям, многие и выбирают данную технологию постройки, так как она позволяет в достаточно сжатые сроки воплотить вашу мечту о загородном доме в реальность.

При строительстве дома по каркасно-рамочной технологии всё происходит непосредственно на месте. Весь процесс можно контролировать и проектировать по ходу течения строительства. Особенностью является то, что при сильном желании и наличии необходимых материалов дом можно возвести практически вручную. Поэтому данный тип позволяет сэкономить деньги на аренде дорогостоящей монтажной техники, и контролировать все мелочи строительства самому.

Итог

Каркасные дома являются достаточно удобными в строительстве, и позволяют сэкономить средства, как альтернатива другим типам домов. Тем более в наше время, когда жить в городе становится несопоставимо дорого. А в загородном доме вы практически всем сами себя сможете обеспечить. Ведь зачастую на загородном участке присутствует небольшая грядка, где можно выращивать овощи и фрукты, что значительно экономит бюджет. И именно строительство каркасного дома поможет вам в короткий срок и со сравнительно небольшим бюджетом стать владельцем подобного жилья. Поэтому если вы задумываетесь над тем чтобы приобрести, или построить себе каркасный дом в Челябинске, то данная информация обязательно будет для вас полезна.