Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства первой в стране применит механизм инфраструктурных облигаций для реализации инвестпроекта

17 Августа 2021

Южный Урал стал первым регионом в Российской Федерации, получившим положительное заключение межведомственной комиссии при Министерстве строительства и инфраструктуры России на применение нового инструмента поддержки проектов по строительству и (или) реконструкции социальной инфраструктуры. Льготный займ по ставке 3,5% годовых получит АО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» на возведение в загородном квартале «Белый хутор» общеобразовательной школы на 1100 мест и детского сада на 278 мест.

Благодаря реализации проекта решится одна из наиболее острых проблем квартала. Сейчас в нем нет ни одной школы и функционирует детский сад всего на 150 мест. Поэтому многие жители вынуждены ежедневно возить детей в Челябинск.

Построить школу и детский сад в Белом хуторе планируется до 2023 года. 1,4 млрд руб. на реализацию проекта инвестор получит у ООО «СОПФ Инфраструктурные облигации» под 3,5% годовых. При этом обязательной мерой государственной поддержки со стороны субъекта России является государственная гарантия Челябинской области. Ее предоставление накануне одобрила комиссия по инвестициям пи министерстве экономического развития региона.

«Командная работа органов власти Челябинской области и инвестора при поддержке со стороны федерального правительства позволила нам в сжатые сроки подготовить заявку в межведомственную комиссию при Минстрое России, и она была согласована первой в стране. Это важный этап в реализации столь значимого инвестпроекта, но это только начало. Важнее тот результат, к которому мы придем по его завершении. Задача – сделать комфортную среду, в которой хочется жить и растить детей», – отмечает Наталья Лугачева, министр экономического развития Челябинской области.

По предварительным подсчетам АО «ЮУ КЖСИ», за время реализации проекта ориентировочное число планируемых к созданию рабочих мест составит порядка 180. В настоящее время прорабатывается строительство еще двух школ и двух детских садов в Челябинской области с применением механизма инфраструктурных облигаций.

Источник: пресс-служба Министерства экономического развития Челябинской области